Экспертиза промышленной безопасности Лицензии Ростехнадзора Разрешение Ростехнадзора Экологическое проектирование Сертификация ГОСТ Р
Русский/ English       
 Услуги 

Экспертиза промышленной безопасности
Разработка и экспертиза деклараций промышленной безопасности
Лицензия Ростехнадзора
Разрешение на применение Ростехнадзора
Экологическое проектирование
Паспорт безопасности промышленного объекта
Разработка ПЛАРН
Разработка ПЛАС
Идентификация и регистрация опасных производственных объектов
Аттестация лабораторий неразрушающего контроля
Сертификация ГОСТ Р
Анализ риска

 Реклама 


 Наши услуги 

Пеллагра или дефицит никотиновой кислоты



Пеллагра — история и причины возникновения

Первое описание этого заболевания было сделано испанцем Гаспар Касал и относится к 1735 году.

Касал обнаружил, что это заболевание наиболее часто возникает среди людей основным продуктом питания которых является кукуруза (маис).

Наиболее широко это заболевание было распространено в Испании, юге Франции, а также в Италии и на Балканах. Довольно часто пеллагра встречалась в Америке, особенно в тех районах, где основным рационом населения были дробленое зерно, белая мука, бататы (сладкий картофель), рис и сахар.

Название заболевания было заимствовано из итальянского языка pelle agra, что означает грубую кожу.

Причиной возникновения пеллагры является пища с минимальным количеством усвояемой никотиновой кислоты. Я недаром выделили слово усвояемой поскольку всякое зерно содержит достаточное количество никотиновой кислоты. Однако пока зерно не обработано специальным образом, человеческий организм не может эту кислоту (витамин В) усвоить.

Происходит это потому, что в зерне никотиновая кислота находится в виде ниацинита, в котором она связана с другими соединениями, не поддающимися расщеплению в желудочно-кишечном тракте человека.

В тоже время в некоторых районах, например, Мексике и юго-западной части Америки население решило эту проблему своеобразным способом. Там стали обрабатывать зерно щелочными растворами, такими как известь, что делало его пригодным для изготовления маисовых лепешек и одновременно освобождало витамин от его связанной ниацитиновой формы.

Таким образом, употребление скромных маисовых лепешек позволило местному населению усваивать никотиновую кислоту в необходимых количествах, что спасло его от пеллагры несмотря на преимущественно зерновой рацион.

Последствия заболевания пеллагрой

Основными и явно видимыми последствиями нехватки никотиновой кислоты являются чешуйчатые воспалительные высыпания на коже, распухание и краснота языка, а также воспаление слизистой оболочки кишечника, сопровождаемое сильной диареей.

Но есть еще одно последствие нехватки витамина В — это серьезные нарушения в работе нервной системы.

Незнание этого факта, вплоть до 20-х годов прошлого века, приводило к тому, что медики отправляли большое количество людей с внешними признаками психических заболеваний за высокие заборы психиатрических лечебниц, вместо того, чтобы вылечить их с помощью своевременного приема никотиновой кислоты.

Нехватка в рационе никотиновой кислоты (витамина В) и до сих пор встречается в районах, где кукуруза (маис) составляет основную часть продуктов питания

Сегодня мы рассмотрели причины возникновения заболевания пеллагра и дефицита никотиновой кислоты.

Если Вам известна дополнительная информация об этом заболевании, или если у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Крепкого Вам здоровья Сейчас на Maxbet играть можно круглосуточно.
 Навигация 

Главная страница
Наши услуги
Каталог документов
Новости
Поиск
Контакты
English version

 Контакты 

Адрес офиса:
103064, г. Москва, Фурман-
ный пер., д. 10 стр.1
т./факс:(495) 589-04-52
ICQ: 46-22-36

 Лицензия 



Телефон/Факс: (495) 589-04-52, e-mail:

Copyright 2005-2016 ISC Group LLC.

b81cbbf0073212bc559f0f846591d3bf